vguide (vguide) wrote,
vguide
vguide

Categories:

Иваныч.

С Иванычем я познакомился пару лет назад на лыжне. Чуть полноватый бодренький мужичок, лет 55, вечно с фотоаппаратом. Захотелось мне на коньках покататься. Морозы стоят несколько дней, взял коньки, оделся потеплее, сел на велик и поехал на Синичкино озеро в пяти километрах от города. Интрига была - есть ли на озере лёд. Лёд был. Местами. Озеро замёрзло не полностью, лёд около 5 см. Тонкий. Вижу- мужик по льду ходит, оказалось - Иваныч. С фотоаппаратом и на коньках.
- Ну как лёд? спрашиваю.
- Нормально! ответил Иваныч и в подтверждение своих слов попрыгал слегка.
По-моему я слышал лёгкий треск. Пару лет назад я по этому озеру нормально покатался, даже с ребёнком. И тоже полыньи были, правда лёд вроде потолще. Переобулся и покатил. Внешне всё пристойно, если на север озера не ехать, то можно кататься. Это кайф. Прозрачный лёд, вулканы в снегу, морозный воздух. Лёд неоднородный. Местами цвет его темнее и видно, что недавно прихватило. Сделал круг, подъехал к Иванычу, дальше поехали вместе, поговорили о том о сём. Незаметно подъехали к тонкому месту.
Сначала провалилась нога. Тут же он ушёл в воду. Следом - я. Треск не слышал. Дальше всё как в замедленной сьёмке. Давлю руками на лёд. Лёд ломается. Продолжаю. Наконец удалось найти участок потолще. Аккуратно залезаю грудью. Держит. Ползу по-пластунски от полыньи. Всё, я вылез. Смотрю, как барахтается Иваныч. Надо помочь ему. Но как? Провалиться вновь совсем не охота. Кричу ему, чтоб переползал к тому месту, где я вылез, но у него не получается. Он соскальзывает со льда, ломает льдины. В глазах безнадёга. Я говорю "Давай ломай лёд, он дальше крепче." - "Нет сил" - отвечает.
Хлебает воду, я вижу недолго ему осталось. Замерзает у меня на глазах.
Всё же жить ему хотелось.
Спасло его то, что он катался с лыжными палками.
Он перекинул палку в мою сторону, сказал подползти и тянуть. Я пополз, так как смотреть на это зрелище в мокрой одежде, ветру и морозе становилось несколько скучно. Полз по воде, которая выступила на лёд. Потянул - соскочила рукоятка палки. Взяли вторую. Тяну его, а он меня к себе тянет. Тяжёлый, одежда мокрая-тяжёлая. Несколько раз тянул, потихоньку в несколько приёмов вытянул его на лёд.
Фотоаппарат Иваныча на дне остался. Достать мечтает.
Subscribe

  • Яхты Камчатки.

    Сегодня вышли на яхте в Авачинскую бухту. Смотря на волны и вдыхая брызги волн я думал, что никакие фото и видео не могут передать те чувства,…

  • Лыжи, яхты, автостоп.

    Нельзя объять необъятное, но к этому надо стремиться! Мутновский экстремальный марафон (МЭМ) начинается с выезда из серого весеннего города в…

  • Авачинский марафон 2013.

    Накануне дул сильный ветер, шёл дождь. Казалось, весь снег смоет и марафон под вопросом. Но нет, в ночь с субботы на воскресенье выпал белый чистый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments