hi

27 ноября 2012 года БТТИ №2.

Надо запомнить эту дату. Начало БТТИ №2.
БТТИ - Большое Толбачинское Трещинное извержение 1975-76 года. Раскрылась трещина, вылетел шлак, вытекла лава. Образовались 3 конуса по 300 метров, чуть позже и южнее - ещё один. Уникальное событие собрало всех известных вулканолгов. Судя по фоткам было дьявольски любопытно.

27 ноября 2012, спустя 37 лет, началось очередное действие спектакля под названием

"Сотворение земной тверди посредством выброса расплавленой лавы из недр Земли".
Тонкая кожа планеты лопнула под давлением раскалённой магмы. Из раны хлещет кровь Земли.

"...одновременно извержение идет в 6-ти (!) точках. Верхний конус — в районе ст. Ленинградская, нижний — в районе Южного прорыва. 5 верхних взрываются периодически, а нижний молотит постоянно. Вырос большой остроконечный конус. Лава, по всей вероятности, подходит к границе леса, поскольку с «земли» — из поселка она уже (зрительно) просвечивает сквозь кромки деревьев."
http://www.pkforum.ru/index.php?action=post;quote=769361;topic=39050.0;last_msg=769386
(там же есть пара фоток)

Вот ещё любопытная инфа с сайта
http://www.emsd.ru/~ssl/monitoring/main.htm

Плоский Толбачик

Plosky Tolbachik

Красный

Количество событий в постройке вулкана 267.
С 05:15 до 08:00 - серия сейсмических событий, возможно сопровождавшая газо-пепловые выбросы на высоту до 10000 м над уровнем моря.
С 08:00 до 24:00 -непрерывное спазматическое вулканическое дрожание до 8.65 мкм/сек, возможно сопровождающее излияние лавы.
05:30 вулкан закрыт
10:00 По наблюдениям из п. Козыревск - свечение и пепловые выбросы над кратером (сквозь облачность), пепел распространяется на Север, северо-запад.
20:00 в пос.Ключи (~60 км от Толбачика) слышен постоянный гул со стороны вулкана Толбачик.
21:00 вулкан закрыт, в пос. Козыревск (~40 км от Толбачика) слышен гул со стороны вулкана Толбачик.
21:30 Со слов очевидцев в районе переправы на р. Камчатка (168 км трассы Мильково-Ключи) наблюдается течение лавы по южному склону вулкана Плоский Толбачик.
23:50 Со слов очевидцев в районе с. Майское (~55 км на северо-запад от вулкана) ночью выпал пепел. В районе поселения Красный Яр (~60 км на северо-запад от вулкана) ночью и утром выпал мелкозернистый пепел серого цвета толщиной около 5 мм.

Ну что, друзья, кто со мной - тот герой?!
Фотоаппарат со штативом обязателен!
hi

перепост Памяти Ильи Олейникова.

Памяти Ильи Олейникова
11 ноя, 2012 at 7:49 PM

aslanalexander

Было утро, было вечно,
Он входил к нам человечно,
Он смешил, когда достали,
И смеялся вместе с нами.
В те года, когда устали
Люди бывшие из стали.
В эти годы, грубиянов
Он смешил да и Стоянов.
Больше не было на свете,
Тех кого запомнят дети.
Сам тогда я был мальчишкой,
Но смеялся, даже слишком,
А теперь сижу и плачу,
Все закончилось иначе.
Словно волны души смоют,
Парусами гроб накроют,
И его в сырую землю,
Он уже ей только внемлет.
До свидания Илья,
Все мы встретимся, друзья...
hi

Иваныч.

С Иванычем я познакомился пару лет назад на лыжне. Чуть полноватый бодренький мужичок, лет 55, вечно с фотоаппаратом. Захотелось мне на коньках покататься. Морозы стоят несколько дней, взял коньки, оделся потеплее, сел на велик и поехал на Синичкино озеро в пяти километрах от города. Интрига была - есть ли на озере лёд. Лёд был. Местами. Озеро замёрзло не полностью, лёд около 5 см. Тонкий. Вижу- мужик по льду ходит, оказалось - Иваныч. С фотоаппаратом и на коньках.
- Ну как лёд? спрашиваю.
- Нормально! ответил Иваныч и в подтверждение своих слов попрыгал слегка.
По-моему я слышал лёгкий треск. Пару лет назад я по этому озеру нормально покатался, даже с ребёнком. И тоже полыньи были, правда лёд вроде потолще. Переобулся и покатил. Внешне всё пристойно, если на север озера не ехать, то можно кататься. Это кайф. Прозрачный лёд, вулканы в снегу, морозный воздух. Лёд неоднородный. Местами цвет его темнее и видно, что недавно прихватило. Сделал круг, подъехал к Иванычу, дальше поехали вместе, поговорили о том о сём. Незаметно подъехали к тонкому месту.
Сначала провалилась нога. Тут же он ушёл в воду. Следом - я. Треск не слышал. Дальше всё как в замедленной сьёмке. Давлю руками на лёд. Лёд ломается. Продолжаю. Наконец удалось найти участок потолще. Аккуратно залезаю грудью. Держит. Ползу по-пластунски от полыньи. Всё, я вылез. Смотрю, как барахтается Иваныч. Надо помочь ему. Но как? Провалиться вновь совсем не охота. Кричу ему, чтоб переползал к тому месту, где я вылез, но у него не получается. Он соскальзывает со льда, ломает льдины. В глазах безнадёга. Я говорю "Давай ломай лёд, он дальше крепче." - "Нет сил" - отвечает.
Хлебает воду, я вижу недолго ему осталось. Замерзает у меня на глазах.
Всё же жить ему хотелось.
Спасло его то, что он катался с лыжными палками.
Он перекинул палку в мою сторону, сказал подползти и тянуть. Я пополз, так как смотреть на это зрелище в мокрой одежде, ветру и морозе становилось несколько скучно. Полз по воде, которая выступила на лёд. Потянул - соскочила рукоятка палки. Взяли вторую. Тяну его, а он меня к себе тянет. Тяжёлый, одежда мокрая-тяжёлая. Несколько раз тянул, потихоньку в несколько приёмов вытянул его на лёд.
Фотоаппарат Иваныча на дне остался. Достать мечтает.
hi

Всё наоборот.

У Оруэла есть выражение "новояз". Но у него утопия, а у нас типа жизнь в современном обществе. В котором не называют вещи своими именами, а придумывают слова заменители.
Например услышал я слово регуляция. Блин, что за регуляция, чего то регулируют. Не иначе регулировщики регулируют. Поговорил со знакомыми, оказалось, что далеко не все в курсе о чём речь и, даже, среди девушек. О как!
Или вот инояз. "Бойфренд" Дословно перевести - мальчик-друг. Представим себе 30-летнего мужика и его подружку, которая говорит "он - мой бой-френд".
Ага, мальчик, а не мужчина!, да ещё и не возлюбленный, а просто мальчик-друг.
Он и будет мальчик по сути, а не мужчина.
А если я скажу иностранцу типа у меня есть бойфренд, ну в смысле друг мужского пола, то получится, что мы с ним гомики.
hi

Послеоперационное.

Фрагмент выписки из карты больного: "Поступил 25.08, выбыл 12.09, диагноз МКБ, 3.09.-операция, без особенностей, швы сняты."
Ура! Я на свободе! Отъелся, выспался и отдохнул.
Как вывод - если что прихватило - лучше сразу в скорую звонить. Бегать по поликлиникам - длинная дорога в ту же дверь.
Так всё просто. Позвонил 030 - приехали - укололи обезбаливающее, отвезли сразу в приёмный покой. А там тебе и рентген и УЗИ и прочие плюшки включая диагноз. Правда дальше меня вывели наружу здания и объяснили, что ждут меня в соседнем корпусе и идти туда я должен сам. Хм...
В Урологии меня встретила медсестра и вколола так, что я забыл про прежнюю боль. Теперь болела левая ягодица.
Вскоре познакомился с жителями палаты №7. Один был после операции, другой - готовился.
Ну мне тоже сказали - готовься. Будем доставать. Но лишь на 10-й день пребывания в больнице до меня дотянулся кровавый скальпель. Накануне операции дали 4 таблетки фенозитама и душевно поговорил с анестезиологом о смысле бытия. С таблеток пёрло. По коридору шёл кругами со счастливой улыбкой. Тревожила лишь одна мысль. "как они не зная веса клиента делают анестезию". И лёжа на операционном столе я поинтересовался у анестезиолога. " Да не переживай, у нас на всех одна дозировка, от 50 до 100 кг веса".
Операция шла минут 30-40. Потом меня откачали. Подозреваю, что с трудом. )
Оперирующий врач попался удачный - пожилой, опытный и бодренький дедок. Есть там ещё и молодые - режут и шьют намного хуже. Сосед, прооперированный до меня неделей раньше до сих пор не выписан.
Самое противное узнал уже после операции - 3 месяца без нагрузок. Р-Р (
hi

Последний день. Лета.

http://djahchld.livejournal.com/16064.html
По ссылке выше - рассказ девушки Ани о походе в Налычево в составе весёлой компании из 24 человек и одного попутного мишки.

Из личных достижений за прошедшее лето отметить особо нечего. Работа - походы - приключения.
Наконец тело сказало "хватит". Загнуло в закорючку посередине сплава на маленьком острове. Звонки в спасотряд ответили "а есть ли у вас аптечка?" и навели на мысль "а не пошёл бы ты
на...
дальше и своим ходом." Дошёл. По пути поймал 2 гольца и свозил ребёнка на Авачинский вулкан покормить евражек.

Дальше была милая встреча с врачом Скорой помощи. И по этапу в больницу.
Отдохнул за неделю,отъелся и выспался
до безобразия. Хорошо!
Диагноз - МКБ. По-русски это камень в левой почке.
В понедельник - операция. Отойду от наркоза - напишу впечатления.
Всем искренне желаю крепкого здоровья и вовремя посещать всякие УЗИ.
hi

Часть 3. Эссо, финишный аккорд.

Вечерело. В поисках ночлега решил зайти в офис природного парка и там поспрашивать вписку. Тут нам повезло в очередной раз. Познакомились с волонтёром Володей из Белоруссии. Узнав, что мы не просто туристы, а автостопщики, Володя, сам бывалый хичхайкер любезно пригласил нас к себе в гости.
В доме, кроме Владимира, живут ещё 2 немца, 2 немки, 1 испанец и сибирская кошка. Все жители, кроме кошки - волонтёры Быстринского природного парка. Познакомились и устроили пелемени-бир-пати. Пивная вечеринка типа.)
Ребёнок устроился на диване и нашёл себе занятие. Таких игрушек у него раньше не было! В руках - череп соболя, на диване - череп медведя.



наши хоромы в 2 этажа с удобствами и термальной водой в батареях. Жёлтое строение слева снимка - это мусорка. С лицевой стороны она закрыта сеткой, внутри 3 контейнера для разных видов мусора.




Следующий день мы провели в экскурсиях. Этнографический музей с огромной шкурой медведя, чучелами оленя и парящего орла, офис природного парка, юрта охотника, гостиница "3 медведя" (очень вкусный обед от Наташи). Бассейн. Пожалуй всё.
"Зайца" всёж немного продуло и он покашливает. Как всегда для меня непростой выбор. Что делать? Тепла, похоже, не дождаться. А так хотелось! Кажется, что в Мильково тепло и я решаю завтра ехать в Мильково стопом, Антоха согласился.

Центр села ЭССО, невдалеке от Автостанции, домики - для туристов, коровы - для молока.



Настало утро и вновь остро стоит вопрос "что делать?". Звоню знакомым в Мильково и мне говорят, что там очень холодно и ночью прошёл снег! Решаю перетоптаться ещё денёк в Эссо. Хотя в такую погоду делать особо нечего. Не желая рисковать здоровьем пацана, я иду на автостанцию, покупаю билет на Автобус до Мильково, 610 р. Это мои первые и, как оказалось, единственные расходы на транспорт в этой поездке.

После покупки билета зашёл в гостиницу Алтай, проведать Машу Липатову. Очень красивая гостиница, будете в Эссо - заходите! Пообщались, купил продуктов на ужин. С едой у волонтёров есть проблемка в виде вегетарианки Ниньи. Народ тактично её поддерживает вегетарианской диетой и, в глубине души, начинает по-тихоньку ненавидеть. Мужики без мяса - звери. Купил отличной баранины, морковки, пошёл варить зелёный борщ. Проведал сына, он спокоен, решил пособирать крапивки на борщ. Вернувшись обнаружил засаду. Ребёнок изнутри закрыл дверь на защёлку. Открыть не может. Я - тоже. Снаружи холодно и дождь. Внутри - голодная кошка, горящая газовая плита и орущий ребёнок. "Папа, открой дверь!" Ага. Сейчас...

Пришлось вспоминать альпинистское прошлое. Ибо раскинув мозгом единстенным приемлимым вариантом войти в дом виделся способ проникновения через крышу. С торца дома была видна дверца на чердак. Походил по окресностям и (о, счастье оказалось так близко!) нашёл лестницу. Безхозную. Дальше - дело техники. На козырёк, с козырька - ломать дверцу на чердак. Всё удалось, захожу в дом - ребёнок близок истерике, молится на дверь. "Повернись, говорю, о! непутёвый сын".
Вечером кормил гансов настоящей едой. Преданно смотрели в глаза. Кошка полюбила меня самой чистой в мире любовью.
Вечером мы распрощались, а рано утром сели на автобус, идущий в Петропавловск.
Далее приключений не было, если на считать того, что в районе посёлка Шаромы навалило свежего снега и в посёлке Сокоч я нашёл приличный шмат обсидиана.

11 июня 2012 года, Камчатка, поворот на посёлок Шаромы.



В автобусе.



Боже! Какая скука - ехать в автобусе!
hi

8 июня, село Мильково - село Эссо.

Разместившись с комфортом решили прогулятся по Мильково. Вечер поразительно тёплый. В Мильково есть чему удивляться и улыбаться.) И учиться! Вот пешеходный переход. Перед ним 5 знаков и лежачий полицейский, красиво выкрашеный шашечками.





Домик в стиле Дали. Сюрреализм.




В Мильково есть антиглобалисты! Голодные!



Ночь в церкви прошла без приключений. Утром пришла Галина и долго мне рассказывала про религию. Ребёнок развлекался игрой на пианино и гитаре. Взглянув на него внимательно я обомлел. Нижняя губа сильно распухла и на ней ранки. Первая мысль - герпес, вторая - ребёнок заболел, поворачиваем домой. Решил зайти в скорую помощь. Там нас внимательно осмотрела медсестра и хирург. ( У нас на спросили ни мед полис ни документы, просто приняли радушно и внимательно осмотрели. Спасибо вам, мильковские врачи!) Успокоили - ребёнок прикусил губу. Я понял, что это в МАЗе, где сильно трясло. Можно ехать.
Вышли к ДПС. Не стопилось ничего путного. Решаю менять позицию. Стопим мусорку и едем с ней прочь из села на 6 км. Стоять на трассе надёжнее - машины едут дальше. Но день был тёплый, на нас напали! Комары и слепни. Мы отбивались руками и спреем.
Тормознули грузовичок, водитель ехал на рыбалку. Разговорились с ним. Парень рассказал, что по молодости часто добирался из посёлков стопом, потому что автобусов просто не было и стоп - единстенный вариант. Говорит, обидно было, когда машины мимо проезжали. "Ну что тебе стоит?" - думал он. И поклялся, что когда будет у него машина, он всегда будет брать автостопщиков. Вот такой жизненный принцип.
Казалось всё отлично. До развилки на Эссо мы с ним едем. Но - нет. На ровном месте машина глохнет. И не заводится. Учитывая, что двигатель - дизель и ломаться в нём нечему, мы задумались. К ремонту машины подошли комплексно.
Водитель продувал патрубки с помощью рта.
Я давал мудрые советы, но, вскоре, благоразумно заткнулся.
Антоха взял камень и стал чинить грузовичок камнем.
Что из этих процедур помогло завести машину - неизвестно. Но машина завелась! Камчатские боги благоволили нам и вскоре мы двинулись дальше. На развилке к Эссо вышли. И обнаружили самый короткий километр на Камчатке!





Антоха на дороге. Нам осталось проехать последние 68 км до Эссо.





Погода слегка дождливая и стопить машину скучно. Машин нет...
Внезапно на горизонте появляется чёрная легковушка. "Антон, стопим !" Парень поднимает обе руки вверх. Ура! Поймали!

Молодая семейная пара из Петропавловска, в Эссо едут первый раз, рассказываю как найти гостиницу, показываю на карте.
По дороге спускает колесо и несколько раз водитель его подкачивает. Да... Денёк...

Наконец мы в Мекке Камчатского туризма. Эссо - единственное село на Камчатке, живущее за счёт туристических услуг.




Осталось найти ночлег. В палатке спать - не вариант. Холодно. На окресных сопках белеет свежий снег...
hi

Большое путешествие маленького мальчика и его ненормального папы.

Идея была проехать до Эссо из Петропавловска-Камчатского автостопом. В несколько дней с остановками в посёлках.
Однажды, 5 июня 2012 мы с 3-х летним сыном Антоном вышли на 10-й км и тормознули первый попавшийся микрик.
Водитель (военный) любезно согласился довезти нас до Вулканного. Не совсем по пути, но с ним было интересно ехать, поболтали о том о сём, об армейских проблемах.
Так мы оказались на трассе Паратунка-Елизово на остановке возле Вулканого, звавшегося до общенардного референдума посёлком Мирный.
Вышли. Трасса скоростная, машины проезжали мимо и быстро. Прошли к выезду из посёлка, застопили Короллу с военными. В Елизово шикарно пообедали в Узбекской кухне. Да-да! Прошу не смейтесь! Там было чисто, вкусно и недорого. Ребёнок сказал -"Ресторан". Не спорю.)
Дальше мы слегка зависли, в городе все едут по городу и елизовчане нас игнорировали. Видно автостоп у них в диковинку. Надо развивать!
Дошли мы с парнем до остановки с картиной голосующего парня, пофотались и двинулись на выезд из города. Благо, что город недлинный)). Тут нас подхватила Юля на шикарном РАВ 4. Довезла до 45 км и там мы быстренько тормознули Сурф. До Развилки на Усть-Большерецк. Далее отдохнули с пол-часика на трассе и стопнули Короллу с семейной парой и ребёнком с щенком. Доехали с ними в точку Малки. Послушали концерт лягушек и птичек. Народу нет, одна палатка кроме нашей. Искупались в "вулкане" и залегли спать.
Тут то и выяснилось, что я взял всего один тонкий и старый спальник, а флисовое одеяло позабыл...
Ночью в палатке было прохладно. Утром жители соседней палатки уехали. Дул противный ветер и мы тоже решили ехать дальше.
Но тут приехал джипик с 2-мя девушками. Ну вы поняли. Вариант идеальный. 2 девушки и нас двое мужиков ). Реально девчата были в сильной растерянности. Холодно, ветер, вместо шумного палаточного лагеря - чистое поле. Как ставить палатку они не знали даже теоретически. И мы решили их спасти. Остаться-помочь. При условии, что спим все вместе, чтоб ребёнок не примёрз. Честно скажу столько шашлыков я в жизни не ел! Мы объелись. Спали впятером (+ собачка). Тепло.
А ночью был мороз и в стаканах замёрзла вода!
Утром пошёл купаться. Недалеко в лужах парились вороны. День обещал быть жарким, а нам надо собираться и ехать дальше.
Вышли на дорогу, тормознули джип. Ребята едут на Вачкажец. Решили вернуться до Сокоча, чтоб в прямом контакте водителей убалтывать. Зависли на добрых пол-часа. Чё то все куда-то мимо ехали. Была машина даже в Озерную! Блинблин... вот бы с ними... Наконец нашёл джип в нужную сторону. Доехали до 150 км. Конец асфальта. Можно было ехать до 190 км, но я вышел, чтоб пыль на дороге не глотать. Мы тут же тормознули МАЗ и тут я понял, что ошибся! Дорога ужастна, МАЗ сильно трясло. А ведь можно было проехать ешё 40 км с комфортом.Кто ж знал? Кое-как допилили до въезда в Мильково, там пересели на УАЗ, заехали в Село. Идём. Думаем, где б нам переночевать. Навстречу - женщина. Увидев Антоху она улыбнулась. Шанс! Я заговорил с ней и Наташа предложила ночлег в церкви, точнее в доме для молитв баптистов. А чё? Нормально. Зашли к Наташе домой, она нас накормила, приняли душ и отдали в стирку вещи. Двинулись на улицу Лазо, в церковь.

Остановка в Елизово. Добрый знак.








hi

В Споминая ЧР 2011.

Просто как-то жёстко написал про ски-альп. Не, на самом деле всё по чесноку. Реально тело надо заставлять работать. Но ведь есть и расслабляющие моменты. Каюсь. Их то я упустил.
Собственно пара фоток с прошлогодних сорев по ски-альпу.
После гонки.